02:27 

Deus lo vult
"Лучше умрем здесь, нежели отступим. Можем ли мы когда славнее за веру умереть?" - Великий Магистр Пьер д'Обюссон
В нашем небольшом клубе, который орден Госпитальеров, клубе со всеми его недостатками и тупостями, я в силу определенных причин, исполняю роль или занимаю должность брата-капеллана ордена. то бишь пастыря, священника, и т.п. Честно говорю - первое время, когда стало ясно что мне придется сделать паузу с боевой частью, я действительно хотел занять место капеллана. Это и тщеславие мое, и какая-то упоротость. С другой стороны (а как же не оправдать себя), я, объективно говоря, единственный в клубе, кто может быть капелланом. Не потому что я там, типа, праведнее всех - нет, во первых, как известно, я - говно, а во-вторыз, есть братья куда более ортодоксальные и правильные чем я. Например брат Николя и брат Ганц, учившиеся при церкви, и тому подобное. Но, к сожалению, эти братья не обладают никакой толикой определенного рода харизмы, всегда нужной для роли ведущего. Так что, капелланом стал я. Спустя кратчайшее время я понял, что это совсем не сахар. то есть мне ничего делать не приходилось, но внутри себя я понимал - мало быть просто человеком в рясе с восьмиконечным крестом. Надо быть капелланом и в душе (хотя бы в какой-то мере), точно так же как что бы быть боевым членом клуба, мало просто одеться в железки, надо еще уметь раздавать и получать люлей.
Из всех капелланов, я конечно же, больше всего напоминаю каппелана Отто Каца (см. бравого солдата Швейка). Все пороки, какие только можно собрать, я имею - любовь к питью, курение, любовь к еде, время от времени даже подудеть могу. Да, эс-иксером мне не быть.
Опять-таки, с другой стороны, я имею кое-какое понятие о Библии и христианстве (один ботаник, встретившийся мне на подготовительных к университету занятиях, о святом Петре знал лишь только то, что тот "как-то связан с христианством".)
Суть в общем-то в том, что одной из обязанностей капеллана из тех, что я могу себе позволить, как лицо нерукоположенное, это прочтение небольшой лекции-проповеди перед братьями и сестрами ордена. С одной стороны - дело нехитрое, в сети полно церковно заверенных проповедей, и даже пользоваться ими будет исторично, т.к. заимствование проповеди было широко распостраненным явлением в средние века (см. Гуревича). Но к сожалению, этот путь неэффективен в том плане, что скорей всего пролетит мимо цели. Команда у нас мультирелигиозная, есть и христиане, и атеисты, и (любимое в россии вероисповедание) во-что-то-там-есть-верящие, и даже один равномер (родновер, то бишь. До сих пор не понимаю, что он у нас делает). Отсюда вывод - надо подбирать тему и слова очень тщательно. В конце концов, это из серии "назвался морковкой, полезай на снеговика", то есть, боюсь, в какой-то мере я теперь отвечаю за этих людей. Да и среди них будет, Катя, и мне не пофиг.
Плюсом может быть то, что я очень любил апологетику читать, и статьи из серии "Бог и реальный мир - имеет ли первое отношение ко второму?" - (например "Христианство и секс" и все такое.)
Долго я думал, точней не думал а время от времени обкатывал в голове варианты, о том, что следует говорить. Даже сама тема зависит от набора слушателей. Например, если в составе будут брат пьер и брат антуан (братья воинствующие), речь можно вести о истории ордена, о том, каким должен быть дух брата ордена, и все это дело перемешать с христианскими идеями. Если в составе не будет их, а будет брат этьен и брат вальтер (братья смеющиеся), то слова следует подбирать аккуратно и постараться подобрать нейтральную тему (вроде общей истории добавив парочку христиански-крестносных моментов. Например контр-атака из Акры), и подготовиться к каверзным вопросам в стиле "если тебя в лесу медведь во время поста связал и изнасиловал офигенной эмо-девушкой, считается ли это нарушением поста?". И это те братья, которые могут выслушать, то есть те, которые, по крайней мере, будут уважать мое время. Это не значит, что говорить буду перед ними. Но вы никогда не замечали, как важно, что бы среди десятка слушающих, была бы пара человек, желающих или готовых выслушать - это усиляет внимание и других. Если же аудитория состоит сплошь из братьев скептиков (брат Гаральд например, или человек-славянин "кидай понты @ бухай но будь неплохим человеком вне компании" Слава), то говорить стоит о вещах общегуманистических.
Так как в грядущем походе подозревается состав в первую очередь третьего толка, то я решил поговорить немного о безразличии, явлении весьма характерном в наше время, доступном и очень, очень негативном. "О, был бы ты холоден или горяч..."
Вот так. Честно - буду рад комментариям, начиная от "ты говно, те нужно убирать туалеты а не быть капелланом-понарошку" и заканчивая "скажи им еще это или вот смотри еще интересная тема" а особенно на тему "как пробиться сквозь лбы закостенелости уже зрелых людей"
Вот и все.

капеллановы будни

@темы: Христианство, О жизни, История

URL
Комментарии
2010-06-05 в 03:06 

Мельхеор
No colour or religion ever stopped a bullet from a gun
Прошу прощения если я пишу не в кассу, но я давно и с удовольствием читаю Ваш дневник, и по моему мнению Ваши проповеди могли бы быть очень и очень интересными, благо человек Вы явно неординарный. Можно ли рассчитывать что Вы подобные проповеди/их черновики или тому подобные материалы будете выкладывать в этот дневник?

2010-06-05 в 08:06 

Человек длинной воли
www.youtube.com/watch?v=SIrot1Flczg это в тему. + коечно пошукай перевод. ну и история создания мож вдохновить. если молитвенные песни на испанском в тему этой проповеди вдохновят.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Vox clamantis

главная