Переплетеньем сумрачных пророчеств
Пришло мерцанье голубиных крыл.
Печальный свет пустынных одиночеств
Росой молитвы землю окропил.
Ушедший день пересеченным ликом
Приветил благо белого огня.
И малое замкнулось на великом,
И Млечный Путь раскрылся для меня!
Пришло мерцанье голубиных крыл.
Печальный свет пустынных одиночеств
Росой молитвы землю окропил.
Ушедший день пересеченным ликом
Приветил благо белого огня.
И малое замкнулось на великом,
И Млечный Путь раскрылся для меня!
Честно признаюсь, я никогда не любил песен в стиле "аллегоррия текста", песен, наполненных словами-символами. Мне никогда не хватало терпения и, что важнее, желания вникать в сложные смысловые комбинации, составляемые, допустим, Крематорием. По сути, это определенный словесный "ларец", в котором, грубо говоря, заперты семена смысла и тематики: любовь, дружба. Все это мне не интересно, а в последнее время я обнаруживаю, что лишился последних романтически-аморных задатков, и слушать про любовь мне, ну по-настоящему, совсем не интересно. Но совсем иначе оборачивается дело, когда речь идет о вещах, действительно интересующих меня, а именно - о религии. Возможно, это пока что просто единственная сфера психического восприятия, которое...которому..не знаю. Может быть,наиболее цельное? Не суть, не об этом речь. В "Млечном пути" Калугина , первой части, меня особенно трогают последние две строчки, и трогают точностью своего исполнения и верностью изображенной картины. Понятно, что малое - это есть человек, а великое, по крайней мере для меня - Он, Dominus Deus. Сам не осознавая, "замыкаясь" на Отце, человек открывает для себя бесконечность. Это невозможно описать, и дело здесь совсем не в расстояниях, а скорее, во времени, но именно "Млечный путь" - это лучшее определение, как Путь, и как Мир, крохотной частицей, песчинкой которого остается Земля, и еще более ничтожным кварком - человек. Человек, делающий шаг во Вселенную. Я думаю, что как бы ни развивалась наука, какие бы ворп- и подпростанственные двигатели мы не открывали, сколько бы лет ни прошло, и сколько бы планет не заселили - все равно, человек останется песчинкой и ничем. Единственный способ охватить Вселенную - это стать ей. Это протянуть руку Вечности, вечности воплощенной не в Смерти, но в Боге.
Еще я подумал, что пишу о вере и Христе здесь не только потому, что "не доверяю читающим", но и потому...потому что, пожалуй, это единственное, остающееся по-настоящему важным. Потому что "мы поверили, что Он воскрес, что моря высохнут, горы обратятся в прах, но Его слава не прейдет вовеки...". Потому что человек смертен. Христианство у меня неминуемо ассоциируется со смертью, и смерть есть последняя преграда на моем пути веры. Потому что..потому что я боюсь. Боюсь не того, что умру и недочитаю, недоделаю, недолюблю. Боюсь не ада и чертей. Боюсь забвения. Того, что ничего нет, и мое сознание потухнет, словно свеча и более ничего не будет. Никогда. Этот страх порождает сомнения, я никогда не говорил что неколебим в вере, просто многие вещи не могут ее изменить. Но это...и вроде бы иногда я вижу: Бог есть. Но тут же забываю, и становится это таким незначительным, что сомнения растут вновь.
Я бы пошел сейчас, наверное смотреть "Евангелие от Матфея", но у меня уже не остается сил, после напряженного дня. Хочется спать.
Я знаю, всегда найдутся дебилы, которые посчитают это глупостями, соплями, пафосом, детским садом, морокой головы и прочим. Так вот: идите, и отсосите у плешивой собаки. Аллес.